HKI
Durchblick im Richtlinien-Dschungel
Der Fachverband Großkücheneinrichtungen im HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik veranstaltet am 12. September 2017 ein Forum zum Thema „CE-Kennzeichnung – Wissen was dahinter steckt“. Im Fokus steht dabei vor allem der Praxisbezug.

GastroSpiegel, 15.08.2017 – Die Hersteller von Großküchengeräten müssen eine ganze Reihe von europäischen Richtlinien einhalten, um ihre Produkte frei vermarkten zu können. Neben der schon lange angewandten Maschinenrichtlinie, Niederspannungsrichtlinie und der Richtlinie zur elektromagnetischen Verträglichkeit müssen nun auch Anforderungen aus der Ökodesign-Richtlinie (ErP) eingehalten werden.

Hinzu kommt, dass ein Großteil der Großküchengeräte mit Funkmodulen ausgestattet sind und somit auch die Richtlinie zur Bereitstellung von Funkanlagen (RED) einhalten müssen. Ein Dschungel von Verordnungen und Richtlinien macht es allen Beteiligten der Großküchenindustrie nicht leicht, den Überblick zu behalten.

Das Forum „CE-Kennzeichnung – Wissen was dahinter steckt“ am 12. September setzt sich mit folgenden Themen auseinander:

  • Freie Vermarktung von Produkten im europäischen Binnenmarkt durch CE-Kennzeichnung
  • Niederspannungsrichtlinie vs. Maschinenrichtlinie
  • Neue Richtlinie über Funkanlagen und Fragen der Konformitätsbewertung
  • Richtlinien über elektromagnetische Verträglichkeit
  • Übergang von der Gasgeräterichtlinie zur Gasgeräteverordnung
  • Umsetzung der Europäischen Druckgeräterichtlinie
  • Ökodesign-Richtlinie und betroffene Lose von Großküchengeräten
  • Softwaregestützte CE-Kennzeichnung: Risikobeurteilung, Betriebsanleitung und Konformitätserklärung

Um aus der Veranstaltung den größtmöglichen Nutzen ziehen zu können, wurde bei der Zusammenstellung der Inhalte viel Wert auf den aktuellen Praxisbezug zur täglichen Arbeit gelegt, insbesondere auf den von Führungskräften und Mitarbeitern aus den Bereichen Vertrieb, Entwicklung, Qualitätskontrolle und Betriebsorganisation. Das Forum richtet sich daher an Hersteller, Fachplaner, Mitarbeiter des Großküchenfachhandels, Investoren, planende Ingenieure und Architekten in Zusammenhang mit Großküchentechnik für gastronomische Einrichtungen, Großküchen und Gemeinschaftsverpflegungseinrichtung-en, die täglich mit den CE-Richtlinien arbeiten und sich über die Neuerungen informieren wollen.

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