Iss gut 2017
Gesundes Essen macht Schule
Kita- und Schulverpflegung im Fokus: Eine Fachtagung auf der Iss gut bietet sachkundiges Wissen für die Praxis und umfassenden Erfahrungsaustausch.

GastroSpiegel, 16.08.2017 – „Vielfalt schmecken und entdecken“: Unter diesem Motto lädt am 6. November 2017 die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung nach Leipzig ein. Im Rahmen der Fachmesse Iss gut bieten die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen sowie die Leipziger Messe ein vielfältiges Programm rund um die schmackhafte und gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen an. Neben Vorträgen aus Politik und Wissenschaft stehen prominent besetzte Foren sowie vielfältige Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch mit Experten und Kollegen auf der Tagesordnung.

„Eine ausgewogene Ernährung und Verpflegung fördert Konzentration, Leistungsfähigkeit, ein positives Körpergefühl und nicht zuletzt das Wohlbefinden der Kinder“, sagt Staatsministerin Barbara Klepsch vom Sächsischen Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz über das Grundanliegen der Fachtagung. „Millionen von Mittagessen für Kinder in Kitas und Schulen werden täglich hergestellt und konsumiert.“ Damit sei die Verpflegung in Kitas und Schulen nicht nur ökonomisch relevant. „Hier haben Kinder auch die Möglichkeit, eine gesunde und ausgewogene Mahlzeit zu sich zu nehmen“, ergänzt die Ministerin. Dafür brauche es sowohl ein ‚gesundes‘ Verpflegungsangebot als auch Wissen und Motivation bei Kindern, Eltern und Fachkräften, um die ‚gesunde‘ Auswahl zu treffen.

„Eine gesunde Entwicklung setzt eine gesunde Ernährung voraus“, bekräftigt Manuela Sorg, Projektleiterin der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen. „Die Weichen dafür werden bereits im jungen Alter gestellt. Nur wenn Kindern eine abwechslungsreiche und ausgewogene Kost schmackhaft gemacht wird - im Elternhaus ebenso wie in Kita und Schule -, können sie entsprechende Ernährungsgewohnheiten entwickeln.“

Um diesen Prozess zu unterstützen, entwickelte die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in den Jahren 2007 sowie 2009 Qualitätsstandards für die Schul- bzw. Kita-Verpflegung. „Diese Standards geben wissenschaftlich fundierte Empfehlungen und bieten eine gute Orientierungshilfe für Akteure und Entscheider“, sagt Manuela Sorg. „Demgegenüber steht eine Vielzahl von Problemen in den einzelnen Einrichtungen – zum Beispiel Qualitäts- und Geschmackseinbußen durch lange Warmhaltezeiten, kurze Pausenzeiten, unzureichende Kapazitäten im Speiseraum oder auch mangelnde Akzeptanz aufgrund unzureichender Kommunikation und Mitspracherechte. Diese und viele weitere Aspekte werden wir auf der Fachtagung thematisieren und Lösungsansätze präsentieren.“

Einen Ansatz, Kinder ohne Zwang für gesünderes Essen zu motivieren, stellt Christine Brombach auf der Fachtagung vor. Die Leiterin der Fachstelle Ernährung an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften referiert zum Thema „Clevere Speisenwahl: Nudging in der Kita- und Schulverpflegung“. „Nudging bezeichnet präventiv wirkende Konzepte, durch die Entscheidungen unbewusst beeinflusst werden“, erklärt Professor Brombach. „Würde man Kinder zu einem gesunden Essen zwingen, würde man wahrscheinlich eher das Gegenteil erreichen, nämlich Ablehnung. Wird dagegen das Ernährungsumfeld geschickt verändert – zum Beispiel durch eine bessere Zugänglichkeit von Obst und Gemüse, durch größere Attraktivität von ausgewogenen Speisen oder durch Etablierung entsprechender Normen in der Gemeinschaftsverpflegung -, entscheiden sich die Kinder meistens für gesunde Alternativen. Solche Veränderungen beanspruchen weder viel Zeit noch Budget, erzielen also mit geringem Aufwand großen Nutzen.“

Zu den Themen, die im Fokus der Fachtagung stehen, gehören weiterhin Kriterien bei der Vergabe von Verpflegungsleistungen, Qualitätssicherung, Zertifizierung, „digitale“ Ernährungsbildung oder kulturelle, gesundheitliche und religiöse Vielfalt in der Kita- und Schulverpflegung. Zudem stellt das Sächsische Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz eine Studie zum Thema „Was steht in sächsischen Kitas auf dem Speiseplan?“ vor. Praxisbeispiele aus Schulen präsentiert die Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e.V., und Manuela Sorg von der Vernetzungsstelle informiert über die Entwicklung einer Speisenanbieterdatenbank als kommunales Projekt.

Das komplette Programm ist unter www.iss-gut-leipzig.de oder unter www.vernetzungsstelle-sachsen.de zu finden.

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