Kahla
Hundert Mal prämiert
Porzelliner Kahla wurde zum 100. Mal mit dem internationalen Designpreis Focus Open Award 2017 in Gold in der Kategorie Tisch- und Küchenkultur für das Gastronomie- und Haushaltsporzellan „O – The better Place“ von Barbara Schmidt prämiert. Auch in der Kategorie Nachhaltigkeit holte Kahla den Gold-Award. Die Jury vergab ihn für das To-Go-Konzept „Cupit“ von Lisa Keller.

GastroSpiegel, 23.10.2017 – „Wir freuen uns über die beiden hochkarätigen Preise und gratulieren unseren beiden Designerinnen. Diese Prämierungen zeigen, welchen besonderen Stellenwert innovative, progressive Gestaltung bei Kahla hat“, sagt der Geschäftsführende Gesellschafter Holger Raithel.

Bei der Neugründung des Unternehmens 1994 durch Günther Raithel, den Vater des heutigen Firmenchefs, erarbeitete er ein Konzept, Porzellan auf den Markt zu bringen, dessen „Design mit Mehrwert“ sich am modernen Lebensgefühl der Kunden orientiert. Mit Barbara Schmidt setzte Günther Raithel auf eine junge Designerin, die bereit war, Geschirr und Tischkultur radikal neu zu denken. Ihre Kollektion Update verabschiedete die ehemals zentrale Kaffeekanne aus dem Service und stattete alle Artikel mit mehr als nur einer Funktion aus.

Barbara Schmidt prägt die Designsprache von Kahla inzwischen seit fast 25 Jahren. Zu ihren preisgekrönten Kollektionen zählen unter anderem das Kaffeegenießer-Sortiment Café Sommelier 2.0 sowie die Porzellanserien Elixyr, Cumulus und Five Senses. Mit „O“ holte Schmidt zuletzt ein raffiniertes Spiel von Licht und Schatten auf den Tisch. Typisch für „O“ ist ein präziser Knick im Porzellan, der zu einer Vielzahl geometrischer Tafelbilder inspiriert und, unterstützt von dem Relief an der Unterseite der Teile, eine gute und sichere Handhabung im Gastronomiebereich ermöglicht. Statt Untertassen gibt es kleine Teller, auf denen die Tassen dank Silikonbeschichtung mit „Magic Grip“ sicheren Halt haben.

Den Gedanken „Design mit Mehrwert“ zu schaffen, verfolgt auch die Designerin Lisa Keller. Mit „Cupit“ schuf sie jetzt ein stilvolles, modernes Mehrweg-Konzept für den Kaffee-, Tee- und Snackgenuss für unterwegs. Typisch ist „Cupit“ durch seine innovativen Materialeigenschaften: Alle Becher tragen „Magic Grip“ – eine von Kahla patentierte Veredelung des Porzellans, die es rutschfest und leise macht sowie thermisch isoliert. Auch Magic Grip wurde bereits mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet.

Drucken