Kern Bayern
Vergabe von Ver­pflegungs­­­dienst­­leistungen
Worauf öffentliche Auftraggeber in der Gemeinschaftsverpflegung bei der Ausschreibung von Verpflegungsleistungen achten müssen, fasst eine Broschüre des Kern zusammen. Ergänzend dazu können sich Interessierte Mitte April bei einer Informationsveranstaltung des Kompetenzzentrums mit Vergabeexperten austauschen.

Mit einer Broschüre sowie einer Informations­veranstaltung unterstützt das Kern öffentliche Einrichtung bei der Ausschreibung von Ver­pflegungs­dienst­leistungen. Foto: KernMit einer Broschüre sowie einer Informations­veranstaltung unterstützt das Kern öffentliche Einrichtung bei der Ausschreibung von Ver­pflegungs­dienst­leistungen. Foto: KernGastroSpiegel, 01.03.2024 – Um externer Dienstleister für die Verpflegung von Essensgäste in öffentlichen Einrichtungen engagieren zu können, bedarf es komplexer Vergabeverfahren. Diese Verfahren müssen nicht nur die Zielgruppe beispielsweise in Kitas, Schulen, Seniorenheimen oder Kliniken im Blick halten, sondern auch die Anforderungen des Vergaberechts erfüllen. Besonders für die Ausschreibungsunterlagen und insbesondere die Leistungsbeschreibung gelten hohe Anforderungen, die öffentliche Auftraggeber oftmals vor Herausforderungen stellen.

Tipps zur Vorbereitung, den Unterlagen und zum Vergabeablauf

Unterstützung bei diesem wichtigen und anspruchsvollen Vergabeprozess bietet das bayrische Kompetenzzentrum für Ernährung (Kern) seit 2022 mit der Broschüre „Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen“. Verantwortliche finden darin alle wichtigen Fakten zum gesamten Vergabeprozess – von der Vorbereitung über die notwendigen Unterlagen und Qualitätskriterien bis zum Ablauf des Verfahrens. Der Leitfaden beinhaltet sowohl rechtliche Grundlagen als auch praktische Anwendungsbeispiele. Öffentliche Träger, Einrichtungsleitungen und allen anderen Verpflegungsbeteiligten können mithilfe der Broschüre von Anfang an die Qualität der Verpflegung verbindlich festlegen und das Verpflegungsangebot nachhaltig gestalten.

„Allein die bayerischen Schulen, Kindertagesstätten und Senioreneinrichtungen verpflegen jeden Tag mehr als 1,7 Millionen Menschen. Hinzu kommen die Essensgäste in Krankenhäusern und anderen Gesundheitseinrichtungen, Universitäten, Tagungszentren, Behörden und vielen anderen Orten. Gemeinschaftsverpflegung spielt also eine elementare Rolle, wenn es um eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung geht“, betont Stephan Lück, Leiter des Bereichs Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung am Kern. Er bekräftigt: „Darum haben wir dieses Feld ganz besonders im Fokus und bieten den dafür Zuständigen umfassende Informationen und Coachings an.“

Informationsveranstaltung mit Vergabeexperten

Ergänzend zur Broschüre richtet das Kompetenzzentrum am 10. April 2024 in München am Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus eine Informationsveranstaltung mit Vergabeexperten aus. Hier erhalten öffentliche Auftraggeber praktische Hilfe für die nächste Vergabe.

Die Referenten zeigen die juristischen Rahmenbedingungen auf und geben Tipps, die die Vorbereitung des Vergabeverfahrens erleichtern sollen. Zudem vermittelt die Veranstaltung praxisnahe Herangehensweisen für die Erfassung der erforderlichen Qualitätskriterien in den Vergabeunterlagen, um das Essen in Schulen, Kitas, Betrieben oder Senioreneinrichtungen in Zukunft gesünder, ökologischer oder nachhaltiger zu gestalten.

jb

Information & Anmeldung

Die Veranstaltung ist nach verbindlicher Voranmeldung im Online-Portal kostenfrei. Anmeldeschluss ist der 5. April. Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Interessierte unter www.kern.bayern.de/veranstaltungen_gv. Die Broschüre kann hier heruntergeladen werden.

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