GastroSpiegel, 18.06.2021 – Viele Restaurants, Cafés und Bars setzen bewusst auf Nachhaltigkeit, weil sie einerseits einen Beitrag zum Schutz der Umwelt leisten wollen und andererseits, um den Bedürfnissen ihrer Gäste gerecht zu werden. Mit dem Metro Preis für nachhaltige Gastronomie möchte der Lebensmittel-Großhändler seit 2019 zukunftsfähige Konzepte auszeichnen, die auch wirtschaftlich nachhaltig sind.
Den ersten Schritt machen
Bewertet werden in diesem Jahr die Kategorien Verantwortungsbewusstes Einkaufen für Food- und Non Food-Produkte, Abfallmanagement, Energie, Wasser und Ressourcen sowie die Einbindung und Information von Kunden auf der einen und Mitarbeitenden auf der anderen Seite in die nachhaltigen Elemente des Gastro-Konzeptes. Grundgedanke der Auszeichnung ist es, passionierte Menschen, die einfach anfangen und so zum Vorbild und zur Inspiration für andere werden, für ihr Engagement in puncto Nachhaltigkeit zu würdigen.
Mitte September wählt eine neunköpfige Experten-Jury drei Kandidaten für das Finale aus. In einem öffentlichen Online-Voting auf der Metro Website wird dann über die Platzvergabe eins bis drei entschieden. Die Preisverleihung findet im Rahmen des Deutschen Nachhaltigkeitstages Anfang Dezember 2021 statt. Jede gastronomische Einrichtung, die in Deutschland liegt und aktiv betrieben wird, kann sich bis 31. Juli 2021 auf www.metro.de/aktionen/nachhaltige-gastronomie bewerben.
jb