Internorga 2022
Nachwuchstalente gesucht
Für den Next Chef-Award im Rahmen der Internorga 2022 suchen die Messeveranstalter und Starkoch Johann Lafer zum fünften Mal das beste und kreativste Nachwuchskochtalent aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Bewerbung sind bis zum 31. Dezember 2021 möglich.

GastroSpiegel, 27.10.2021 – Bereits 72 Köchinnen und Köche sind bei den letzten vier Wettbewerben gegeneinander angetreten und haben live auf der Internorga um die Wette gekocht. Auch für die kommende Messe, die vom 18. bis 22. März 2022 in Hamburg stattfindet, werden wieder Nachwuchsköche gesucht, die dann im Kampf um den Titel ihr Handwerk als echte Profis vor einem Live-Publikum beweisen.

Vielfältigkeit der Branche aufzeigen

„Noch nie hatte der Köche-Nachwuchs eine so hohe Bedeutung und deshalb ist es wichtig gerade jetzt jungen Talenten eine Plattform zu bieten, um zu zeigen, wie zukunftssicher und vielseitig dieser Beruf für das Fortbestehen der Gastronomie ist“, sagt TV-Koch Johann Lafer über den Next Chef-Award. Dieser wird im Rahmen der internationalen Hamburger Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien veranstaltet, die sich seit vielen Jahren besonders für den Nachwuchs in der Gastronomie einsetzt. Der Wettbewerb zielt speziell auf die Förderung des Kochberufs und wurde 2016 ins Leben gerufen.

Für den Award können sich junge Köchinnen und Köche aus allen gastronomischen Bereichen wie Restaurants, System- und Gemeinschaftsgastronomie oder Catering bewerben. Im großen Finale am 21. März 2022 stellen sich die sechs Finalisten einer besonderen Herausforderung: Johann Lafer kreiert im Vorfeld ein anspruchsvolles Hauptgericht, das den Kandidaten serviert wird – ohne Angabe von Rezept, Produkten oder Zutaten. Hier ist eine besondere Fertigkeit der jungen Köche gefordert: Allein durch Riechen, Schmecken und optische Eindrücke müssen die Teilnehmer das Gericht bestmöglich nachkochen.

Die Teilnahmevoraussetzungen

Dabei sind lediglich zwei Voraussetzungen zu erfüllen: Die Köche dürfen nicht älter als 26 Jahre sein und müssen eine abgeschlossene Kochausbildung nachweisen. Eine mit Star- und Sterneköchen besetzte Jury wählt unter allen eingesendeten Bewerbungen 18 Teilnehmer aus. Von Samstag, 19., bis Montag, 21. März 2022 finden drei Live-Challenges direkt auf der Internorga statt. In professionell ausgestatteten Küchen treten jeweils sechs Teilnehmer an drei Messetagen gegeneinander an.

Dazu erhalten die Kandidaten vier identische Zutaten, aus denen sie innerhalb von 60 Minuten ein kulinarisches Hauptgericht kochen müssen. Aus jeder Challenge gehen zwei Tagessieger hervor, die sich für das Finale qualifizieren und dort gegeneinander antreten. Neben dem begehrten Titel ‚Next Chef‘ wartet auf den Gewinner die Veröffentlichung eines eigenen Kochbuchs.

Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Bewerbung für den Next Chef-Award finden sich unter: https://www.internorga.com/programm-aussteller/wettbewerbe/next-chef-award

jb

Drucken