Intergastra vom 5. bis 9. Februar 2022 in Stuttgart
Wege zum Erfolg
Wie werden aus Gastro-Ideen gewinnbringende Erfolgskonzepte? Diese und weitere Fragen rund um eine erfolgreiche Geschäftsentwicklung im Außer-Haus-Markt greift der Food&Concept-Court auf der Intergastra im Februar 2022 auf. Im Fokus stehen unter anderem die Themen Digitalisierung und Personalmangel.

GastroSpiegel, 05.11.2021 – Einen Fokus legt der Food & Concept Court auf die Vorstellung neuer Ideen für die Systemgastronomie und den Außer-Haus-Markt. Im Rahmen der Intergastra 2022 geht es auf der Präsentationsbühne täglich ans Eingemachte. Experten klären in ihren Impulsvorträgen, wie aus einer vielversprechenden Gastro-Idee ein Franchisekonzept wird oder erläutern die Ergebnisse aktueller Forschung.

Bei der Umsetzung vertraut die Messe Stuttgart auf erfahrene Partner wie den Erfa-Food-Service und den Deutschen Franchiseverband. „Nutzen Sie das Wissen und das Know-how unserer Qualitätsgemeinschaft, um Ihr Geschäft weiter erfolgreich auszubauen“, appelliert Jan Schmelzle, Geschäftsführer des Deutschen Franchiseverband an die Branchenkollegen.

Lösungen für den Personalmangel

Ralf Hauschild befasst sich beispielsweise mit dem Thema Digitalisierung in der Hotellerie und Gastronomie. „Personalmangel ist allgegenwertig. Dafür brauchen wir Lösungen und das schnell“, weiß der Experte. Eine Lösung könnten intelligente Apps sein, die schon heute Reservierungssysteme, das Warenwirtschafts- sowie Qualitätsmanagement steuern und für HACCP-konformes Arbeiten sorgen. Hauschild ergänzt: „Künftig verfügen sie auch über zuverlässige Prognose-Tools, die Auslastung und Personalbedarf berechnen, den benötigten Wareneinsatz kalkulieren und optimierte Rezeptvorschläge erstellen.“ Dass Digitalisierung bereits heute allgegenwärtig ist, macht Ralf Hauschild deutlich, indem er die Anwendungsbereiche an Präzedenzfällen aus der Praxis veranschaulicht und zum Mitdiskutieren einlädt.

Top oder Flop

Bei täglichen Pitch-Runden stellen sich die Referenten der Herausforderung, das Publikum in schnellen Präsentationen von ihren Ideen zu überzeugen. Dabei werden echte Innovationen an Best-Practice-Beispielen vorgestellt. „Im Anschluss an die Pitches kann das Gespräch ungestört und abseits des üblichen Publikumsverkehrs im Lounge-Bereich fortgesetzt werden“, sagt Michael Möhring vom Erfa-Food-Service und ergänzt: „Der Food & Concept Court ist schließlich nicht zuletzt eine ausgezeichnete Netzwerkveranstaltung, um sich mit Gleichgesinnten auszutauschen und Erfahrungen zu teilen.“

Aus diesem Grund laden die Ansprechpartner der beiden Verbände ebenfalls zum Dialog an den Front-Cooking-Stationen und Messe-Countern der ausstellenden Unternehmen ein. In Kochshows und Workshops präsentieren diese ihre Dienstleistungen und Produkte. Alle Programm-Highlights gibt es online auf www.intergastra.de/rahmenprogramm.

jb

Drucken