Rational
Vorläufig ausgebremst
Lieferengpässe der Zulieferer und weitere Herausforderungen bremsen das Bearbeiten der vollen Auftragsbücher bei Rational derzeit aus. Der Konzern steuert mit verschiedenen Maßnahmen gegen und baut seine Vertriebsaktivitäten in diesem Jahr weiter aus.

GastroSpiegel, 11.02.2022 – Durch Nachholinvestitionen, staatliche Unterstützungsprogramme sowie vorgezogene Bestellungen steigt der Auftragseingang bei Rational nach eigenen Angaben „rasant“. Demnach verzeichne der Hersteller im Februar die höchste Nachfrage für die Produkte iCombi Pro und iVario Pro in der Unternehmensgeschichte. Bereits Anfang Februar veröffentlichte der Konzern die vorläufigen Umsatzerlöse für das Jahr 2021 in Höhe von über 779 Millionen Euro. Dies entspricht einem Plus von 20 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. In Deutschland konnte Rational im vergangenen Jahr das Vorkrisenniveau bereits wieder leicht übertreffen. Mehr dazu lesen Sie in der Januarausgabe von GastroSpiegel.

Wie der Hersteller betont, treffe diese positive Entwicklung auf schwierige Rahmenbedingungen seitens der Zulieferer. Fast alle Branchen befinden sich aktuell in einem harten Wettstreit um Bauteile, Materialien und Rohstoffe. Rational ist ebenfalls von weltweiten Lieferengpässen betroffen. „Wir sind dafür bekannt, in der Regel innerhalb von 48 Stunden nach Bestellung ein kundenspezifisch konfektioniertes Gerät in Top-Qualität auszuliefern“, sagt Markus Paschmann, Vorstand Vertrieb & Marketing bei Rational und ergänzt: „Deswegen schmerzt uns diese Situation besonders. Auch weil wir wissen, wie wichtig für viele unserer Kunden leistungsfähige laufende Betriebe sind – gerade durch die aktuellen Herausforderungen.“

Lösungen bieten

Neben diesen Lieferengpässen hat der Außer-Haus-Markt pandemiebedingt zusätzlich mit steigenden Preisen, Fachkräftemangel, höheren Gästeansprüchen und dem Boom im Delivery-Bereich zu tun. Diesen Themen will der Hersteller mit Lösungen begegnen. „Rational hört seinen Kunden zu und wird ihnen durch Training und Services sowie mit den intelligenten Kochsystemen weiterhin als verlässlicher Partner zur Seite stehen“, betont das Unternehmen.

Hierfür wurden Maßnahmen getroffen, um mit zunehmender Verfügbarkeit von Bauteilen auch so schnell wie möglich liefern zu können. Die Produktion in Landsberg am Lech sowie in Wittenheim im Elsass arbeitet demnach mit einem Höchstmaß Flexibilität. „Täglich setzen sich unsere Mitarbeiter mit aller Kraft dafür ein, dass so viele iCombi und iVario wie möglich unser Werk verlassen, auch am Wochenende“, erklärt Peter Wiedemann, Vorstand Technik.

Digital und live vor Ort

Für das laufende Jahr wurden konkrete Pläne erarbeitet, die noch mehr Kunden begeistern und in turbulenten Zeiten die richtigen Werkzeuge zum Kochen bieten sollen. So wurde weiter in den Ausbau eines zielgruppenspezifischen Vertriebs investiert. Ebenso werden die zahlreichen After-Sales-Leistungen weiterentwickelt. Im Fokus stehen dabei die individuellen Trainingsangebote, bei denen Rational-Spezialisten in die Küchen der Anwender kommen und den Einsatz der Geräte mit den geplanten Speisen abstimmen. Ergänzt zeigen die Vor-Ort-Veranstaltungen mit regelmäßigen Live-Streams, die Trends und Inspirationen für die Gastro-Branche sowie Tipps in der Anwendung der Kochsysteme.

sn

 

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