Aramark
Roboter für die Küche
Ab dem Frühjahr 2023 soll der Küchenroboter des Start-ups Aitme das Küchenpersonal in den Betriebsrestaurants von Aramark unterstützen. Der vollautomatisierte Helfer bereitet verschiedene Gerichte wie Pasta, Bowls oder Salate aus frischen Zutaten komplett automatisch zu und soll so die Mitarbeiter durch mehr Flexibilität bei den Angeboten sowie den Öffnungszeiten entlasten.

GastroSpiegel, 14.11.2022 – Die Robotic Kitchen von Aitme ist ein in sich geschlossenes, autarkes System mit zwei Roboter-Armen und fünf parallel arbeitenden Kochtöpfen, das laut Hersteller rund 60 Gerichte pro Stunde zubereiten kann. Ob Pasta, Bowls oder Salate: Ab nächstem Frühjahr soll die Roboter-Küche diese Gerichte in den Betriebsrestaurants des Caterers Aramark komplett automatisch zubereiten und dem Küchenpersonal so mehr Zeit verschaffen, um sich auf die Zubereitung jener Gerichte zu konzentrieren, die kulinarisches und handwerkliches Können verlangen.

Der Küchenroboter des Start-ups Aitme soll ab dem Frühjahr 2023 in den Betriebsrestaurants von Aramark Gerichte wie Pasta, Bowls und Salate komplett automatisch zubereiten. Foto: AitmeDer Küchenroboter des Start-ups Aitme soll ab dem Frühjahr 2023 in den Betriebsrestaurants von Aramark Gerichte wie Pasta, Bowls und Salate komplett automatisch zubereiten. Foto: Aitme

Frischeprodukte zu jeder Uhrzeit

Mit zukunftsweisenden Technologien ausgestattet, benötigt die Roboter-Küche nur acht Quadratmeter Platz sowie einen Wasser- und einen Stromanschluss. Gäste können die angebotenen Gerichte per App vorbestellen, diese Funktion wird für die betreffenden Standorte in die Aramark-App integriert. Nach der Bestellung beginnt der Zubereitungsprozess, bei dem die Gäste durch transparente Glasscheiben zusehen können. Nach wenigen Minuten wird das bestellte Gericht über ein Ausgabefach serviert. Emanuel Pallua, Mitgründer von Aitme, erklärt: „Wir sehen unser Produkt als wichtigen Baustein, um eine frische und ausgewogene Ernährung zu jeder Uhrzeit anbieten zu können, und bieten alle Vorteile einer komplett digitalen Infrastruktur für Aramark und die Gäste.“

Durch den Einsatz des Küchenroboters möchte Aramark nach eigenen Angaben neue Möglichkeiten für die Betriebe schaffen. Arnd Rune Thomas, Vorsitzender der Geschäftsführung bei Aramark, erklärt dazu: „Unsere Gäste und unsere Mitarbeiter haben für uns oberste Priorität, die Roboter von Aitme können unsere Betriebe unterstützen und ein qualitativ hochwertiges, frisches Angebot für Rand- und Nachtzeiten schaffen, das insbesondere in Zeiten von gravierendem Personalmangel ohne Automatisierung schwer umsetzbar wäre.“

jb

 

Drucken