Dehoga

Weihnachtsgans nachgefragt

Die Gastronomen in Deutschland melden laut einer aktuellen Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga Bundesverband) einen vielversprechenden Start in die diesjährige Weihnachtssaison. Dabei stehen traditionelle Spezialitäten ganz oben auf der Hitliste. Allen vorweg die Weihnachtsgans, gefolgt von Wild und Ente.

GastroSpiegel, 13.12.2013 – Sowohl Lage als auch Stimmung der deutschen Gastronomen sind 2013 besser als im Vorjahr, ergab die aktuelle Umfrage des Dehoga Bundesverband. Die Konjunktur im Land ist gut und die Deutschen sind in Kauflaune. Das schlägt sich auch im Verhalten der Gäste nieder. Fast jeder vierte Gastronom (23,7 Prozent) beurteilt den bisherigen Verlauf seines Weihnachtsgeschäfts besser als im Vorjahr. Bei 50,8 Prozent der Betriebe bewegt sich die Anzahl der Buchungen auf dem Niveau von 2012. Drei Viertel (75,8 Prozent) der Betriebe rechnen mit konstanten oder auch steigenden Durchschnittsbons.

Etwas verhaltener läuft das Geschäft mit den Firmenweihnachtsfeiern. Hier erwarten 13,6 Prozent der Betriebe mehr Feiern. 40,7 Prozent gehen von einer gleichbleibenden Anzahl aus. 45,8 Prozent rechnen allerdings mit Rückgängen. Laut den gastgewerblichen Unternehmern finden weniger große offizielle Betriebsweihnachtsfeiern statt. Häufig treffen sich die Mitarbeiter eher in kleineren Gruppen. „Kommunikation und Genuss haben insbesondere in der Weihnachtszeit Konjunktur“, erklärt Ernst Fischer, Präsident des Dehoga Bundesverbandes. „Unsere Gäste zeigen sich konsum- und ausgehfreudig. Dabei legen sie Wert auf die Qualität der Produkte und entscheiden sich wieder häufiger für Zusatzangebote wie Desserts, Vorspeisen und weitere Getränke. Die Verbraucher sind weiterhin preissensibel. Es kommt aber weniger auf den absoluten Preis an, vielmehr zählt ein attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis.“

Auch wenn es einen Trend zu kurzfristigen Buchungen gibt, rät der Dehoga den Gästen, so schnell wie möglich zu reservieren. Andernfalls laufen sie Gefahr, dass ein Tisch in dem begehrten Restaurant zum gewünschten Zeitpunkt vielleicht nicht mehr frei ist.

Für seine Umfrage zum Weihnachtsgeschäft 2013 hat der Dehoga Bundesverband vom 25. November bis 4. Dezember 2013 1.100 gastronomische Unternehmer befragt.

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