Kälte ist wichtigste Stellschraube für Energiekosten
Vielen Bauherren und Großküchenbetreibern ist nicht bewusst, wie viel Einsparpotenzial in der intelligenten Planung von Kühlprozessen liegt. Die Referenten des VdF-Fachseminars zu Kältetechnik plädierten daher für eine möglichst schnelle Umsetzung kosten- und klimaschonender Lösungen.
GastroSpiegel, 12.12.2011 - In Großküchen nimmt das Kühlen von Lebensmitteln einen großen Posten im Budget ein: Allein die Investitionskosten betragen bei konventionellem Bau von Kühlräumen etwa 350 bis 400 Euro je Kubikmeter Kühlraumvolumen. Richtig teuer wird es jedoch erst bei den laufenden Energiekosten. Nicht nur, weil die Preise für Strom und Gas weiter ansteigen werden, sondern auch, weil das vorhandene Know-How zu energiesparenden Lösungen in der Kühltechnik viel zu selten ausgeschöpft wird. Carsten Zellner, Vorstandsvorsitzender des VdF, wirbt deshalb für mehr Bewusstsein in der Branche.