GastroSpiegel, 18.04.2024 – Als führende Veranstaltung für die Pflegewirtschaft richtet sich die Fachmesse Altenpflege vornehmlich an Führungskräfte, Pflegedienstleiter, Betreiber von ambulanten und stationären Pflegeeinrichtungen sowie professionelle Pflegekräfte. In Halle 5 können sich Besucher über den Schwerpunkt „Verpflegung & Hauswirtschaft“ informieren. Im Mittelpunkt stehen Kücheneinrichtungen, -geräte und -bedarf sowie Wäsche und Bekleidung, Ernährung, Desinfektion und Reinigung und nicht zuletzt Wäschereieinrichtungen zur Geräte- und Textilreinigung. Auffällig ist, dass laut Ausstellerverzeichnis (Stand Anfang April) rund um die Speisenverteilung kein Anbieter mehr in Essen ausstellt. Auch das Thema Großgeräte in der professionellen Großküchentechnik ist nicht mehr vertreten.
Zu den verbliebenen Ausstellern aus der Gemeinschaftsverpflegung zählen unter anderem die Food-Anbieter Apetito, Hofmann Menü-Manufaktur, Eipro, Frischli Milchwerke, Sander Gourmet und Wild. Aus dem Fachhandel stellen beispielsweise Chefs Culinar und Luchs Professional aus. Während Jacobs Douwe Egberts und Animo für einen Überblick zum Thema Heißgetränke im Care-Bereich sorgen, informiert die Deutsche Gesellschaft für Ernährung über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Deutschland, über Essen und Trinken im Alter sowie über die DGE-Qualitätsstandards.
Programm auf den Messebühnen
Für ein Highlight neben dem Ausstellungsbereich sorgt zwischenzeitlich das Messprogramm auf mehreren Bühnen in mehreren Hallen – hier werden unter anderem die Vorträge der DGE abgehalten. Dabei stellen Verpflegungsexperten zusammen mit DGE-Referentinnen Themen wie „Essen und Trinken zu Hause: Wie kann die ambulante Pflege unterstützen?“ aus dem Blickwinkel der Küchenprofis vor.
Auf den Messebühnen sind auch Vorträge einzelner Anbieter Teil des Programms. So stellt zum Beispiel Alexander Gehb die Service-Roboter des Unternehmens KBS Gastrotechnik vor. Allen Servicerobotern ist gemeinsam, dass sie repetitive und physisch anstrengende Aufgaben wie das Servieren von Speisen und Getränken, das Abräumen von Tischen und den Transport von Medikamenten und Versorgungsmaterial übernehmen können. Dies entlastet die Mitarbeiter und ermöglicht es ihnen, sich auf anspruchsvollere Aufgaben zu konzentrieren.
Der Obi-Speiseroboter des Unternehmens Hidrex wird von Lothar Hammer vorgestellt. Inhaltlich geht es um die Nahrungsaufnahme für Menschen, denen Speisen angereicht werden müssen, was für alle Beteiligten oft eine große Belastung darstellt. Das teilautomatisierte System Obi ermöglicht denjenigen, die einschränkungsbedingt nicht mehr mit eigenen Händen essen können, dies wieder selbstständig zu tun in eigenem Tempo und mit eigener Speiseauswahl durch die Bedienung mit einem einfachen Sensor. Das Gerät muss von Seiten des Personals nur mit Speisen befüllt werden. Gereinigt werden Teller und Löffel in der Spülmaschine.
Sonderbereiche und Messekongress
In Halle 6 dreht sich zum einen alles um „IT & Management“. Hier präsentieren sich internationale Unternehmen aus den Bereichen Informationstechnologie, Datenverarbeitung, Organisation und Verwaltung. Außerdem ist die Halle Standort der Sonderbereiche „Fokus Fuhrpark“ mit innovativen Mobilitätslösungen und effizientem Fuhrparkmanagement sowie „Aveneo – Raum für Innovationen“. Die Sonderschau Aveneo zählt seit vielen Jahren zu den Highlights der Messe, da hier von Start-ups und Hochschulen Ideen, Produkte, Dienstleistungen und Geschäftskonzepte der Zukunft präsentiert werden.
Modernes Facility-Management
Beim Schwerpunkt „Raum & Technik“ in Halle 7 stehen Haus- und Kommunikationstechnik im Mittelpunkt, es geht beispielsweise um Facility-Management, Energie, Logistik und Architektur. In Halle 8 haben beim Schwerpunkt „Beruf & Bildung“ die Besucher die Möglichkeit, sich über Aus-, Fort- und Weiterbildung in der Pflegewirtschaft zu informieren sowie mit Verbänden, Einrichtungen und Institutionen in Kontakt zu treten. Darüber hinaus gibt es ein großes Angebot an Fachliteratur.
rl