 Auch 2025 werden während der „Alles für den Gast“ vom 8. bis 11. November wieder viele Neuheiten präsentiert und Praxisworkshops stattfinden. Foto: FRB Media / Christopher Blank
Auch 2025 werden während der „Alles für den Gast“ vom 8. bis 11. November wieder viele Neuheiten präsentiert und Praxisworkshops stattfinden. Foto: FRB Media / Christopher Blank
  Gastgewerbliche Inspirationen für die Alpenregion
Unter dem Motto „55 Jahre Dynamik, Wandel und Gastlichkeit“ startet am zweiten November-Wochenende die „Alles für den Gast“ in Salzburg.
GastroSpiegel, 31.10.2025 – Nach Einschätzung der Salzburger Messeveranstalter verändert sich die Gastronomie und Hotellerie rasant – neue Technologien, veränderte Gästeerwartungen und gesellschaftlicher Wandel fordern dabei die Branche heraus. Unter dem Motto „Dynamik. Wandel. Gastlichkeit“ soll die „Alles für den Gast“ 2025 deshalb zeigen, wie aus diesen Entwicklungen neue Chancen entstehen.
So wird das Messezentrum Salzburg vom 8. bis 11. November 2025 wieder zum wichtigsten Treffpunkt der Branche im Alpen-Donau-Adria-Raum. Über 700 Aussteller präsentieren an vier Messetagen Trends, Produkte und Ideen. Damit werde die „Alles für den Gast“ erneut „zum pulsierenden Zentrum der Branche“, wie es in einer Mitteilung der Messe heißt.
Impulse für die Zukunft
Die österreichische Fachveranstaltung gilt seit Jahrzehnten als Herzstück der Branche im Alpenraum – ein Ort, an dem Ideen auf Erfahrung, Technik auf Handwerk und Menschen aufeinandertreffen. 2025 soll die Messe ganz im Zeichen von Dynamik und Weiterentwicklung stehen. Dabei stellen die Messeveranstalter mehrere Fragen in den Mittelpunkt: Wie gelingt nachhaltiges Wirtschaften? Welche Chancen bietet Künstliche Intelligenz? Und wie können Betriebe attraktive Arbeitsumfelder schaffen, um Mitarbeiter zu gewinnen und langfristig zu halten?
Auf diese Fragen sollen die verschiedenen Programme konkrete Antworten bieten. „Die ‚Alles für den Gast‘ ist kein Rückblick, sondern ein Ausblick“, betont Messeleiter Michael Reich. „Dynamik. Wandel. Gastlichkeit“ beschreibe genau, was die Branche antreibe: „Mut zur Veränderung, Freude am Neuen und die Liebe zum Menschen“, sagt Reich.
Bühnen voller Ideen und Leidenschaft
Dabei soll auf den zentralen Bühnen Zukunft greifbar werden. Ein Beispiel ist die Gastro Circle-Bühne: Hier finden Diskussionen, Talks und Panels zu Nachhaltigkeit, Finanzierung, Digitalisierung, Fachkräftemangel und vielem mehr statt. Hinzu kommt die Masterclass-Bühne. Unter dem Motto „Praxis live erleben“ zeigen renommierte Köche, Pâtissiers und Branchenexperten aktuelle Trends aus der Gastronomie. Zu den Höhepunkten gehört der Patisserie-Wettbewerb Doux Heros am 10. November, der als Schauplatz für Präzision, Kreativität und kulinarische Kunst gilt.
Themenwelten mit Tiefgang
Zu den weiteren Veranstaltungen während der Messe gehört die „Biowelt“, in der nachhaltige Küche sowie vegane und vegetarische Konzepte präsentiert werden. In der Getränkewelt gibt es neben „No & Low Alcohol“ auch spannende Wettbewerbe. Die Startup-Area bietet Einblicke in Innovationen, Technologien und neue Geschäftsmodelle während im „Kompetenzzentrum Großküchentechnik“ vor allem Energieeffizienz und smarte Lösungen im Mittelpunkt stehen. Die „E-Mobility Welt“ zeigt schließlich nachhaltige Mobilität im Tourismus.
2025 bietet die Messe in Salzburg auch eine Bühne für Engagement und Exzellenz. Beispiele sind der Austrian Bartender Award, der Jungbarkeeper-Wettbewerb sowie das Tourism Technology Festival. Außerdem rücken die Top-50-Hoteliers aus Österreich und die Top-50-Köche Südtirols Persönlichkeiten ins Rampenlicht, die mit Leidenschaft und Innovationskraft Maßstäbe setzen.
Gratulation an langjährige Aussteller
Ein besonderes Highlight ist die Anerkennung jener Unternehmen, die selbst Jubiläum feiern – und die Gastmesse seit vielen Jahren mitprägen. Das Messe-Team gratuliert deshalb zu beeindruckenden Meilensteinen und bedankt sich für deren Treue sowie für das Engagement und den Beitrag zur Erfolgsgeschichte der Messe: B-Pro Austria (100 Jahre), Hogast (50 Jahre) Hollu Systemhygiene (120 Jahre), Hügli Nährmittel-Erzeugung (90 Jahre), Lohberger (100 Jahre) sowie Nannerl (55 Jahre). Die Messeveranstalter betonen, dass diese Unternehmen stellvertretend für die Stärke und Beständigkeit der Branche stehen und zeigen, wie Tradition, Qualität und Innovationsgeist über Jahrzehnte hinweg zusammenwirken.
rl

 
						