GastroSpiegel, 03.06.2016 – „Mit der eigenen Ernährung lässt sich aktiv das Klima schützen“, sagt Matthias Rohra, der das Keeks-Teilprojekt beim Vegetarierbund Deutschland (Vebu) leitet. Ein wichtiger Aspekt dabei sei die Reduzierung des Fleischkonsums bei gleichzeitiger Erhöhung des Anteils pflanzlicher Alternativen. Schwerpunkte sind die Zusammenstellung von klima- und energieeffizienten Menüs unter Berücksichtigung diverser Anforderungen.
Keeks (Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen) zeigt, dass Küchenpersonal und Verbraucher auch bei der Ernährung Energie sparen und einen Beitrag für den Klimaschutz leisten können. „Bildungsmaßnahmen über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Klimaschutz sollten möglichst schon bei Kindern ansetzen. Die Schulkantinen sind die Orte, an denen zukunftsfähige, klimaschonende Menüs zu Hause sein sollten. Die Kinder erleben, wie einfach sich Maßnahmen für den Klimaschutz umsetzen lassen und wie lecker diese Menüs schmecken“, ergänzt Rohra.
Allein durch eine Änderung der Menüzusammenstellung in Schulküchen können, im Vergleich zu einem Standartessen, circa 0,5 Kilogramm CO2-Äquivalente pro Mahlzeit eingespart werden, wenn weniger Fleisch und weniger Tiefkühlprodukte verwendet werden. In dem Spannungsfeld zwischen Kosten und einer gesunden, schülergerechten Ernährung – unter Einhaltung der Empfehlungen der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.) – zeigt das Keeks-Projekt, dass in der Schulküche Energieeffizienz und Klimaschutz als Ziele verfolgt werden können.
In einer ersten Projektphase untersucht das Projekt alle Einzelbereiche der Außer-Haus-Verpflegung (Menüs, Küchentechnik und –prozesse) am Beispiel der Schulküche bezüglich der Klimagas- und Energie-Einsparpotentiale. An dem Vorhaben sind 25 Ganztagsschulen mit 24 Küchen im Kölner Raum beteiligt, die von einem weiteren Projektpartner, Netzwerk e.V., betreut werden. Ein weiteres Ziels des Vorhabens ist die Analyse von Hemmnissen für eine klima- und energieeffiziente Küche. Dazu erarbeitet das Projekt-Team Problemlösungen zum Abbau der Hemmnisse und macht praxistaugliche, spezifische Vorschläge für eine alternative Umsetzung.
Zudem zielt Keeks auf die Weiterbildung und Qualifizierung des Küchenpersonals. Ziel ist die Erarbeitung von Materialien wie zum Beispiel eines E-Kochbuchs und einer Koch-App. Darüber hinaus werden zahlreiche Weiterbildungen angeboten. Die Ergebnisse werden als Orientierungsrahmen zusammengefasst, so dass diese zukünftig auch für andere Schulformen und für die Außer-Haus-Verpflegung anwendbar sind.