Bäro

Geruchsfreie Küchenabluft

Im 30. Stock des KölnTurms befindet sich das Szene-Restaurant Osman 30. Der Qualitätsanspruch von Inhaber Osman Yalcin findet sich nicht nur in Service und Speisen wieder, sondern auch im neuesten Stand der Technik. Dazu gehört auch eine Küchenabluftanlage mit Plasmatechnolgie von Bäro.

GastroSpiegel, 25.10.2011 - Getreu der Philosophie „Genuss trifft Gesundheit“ servieren der Osman Yalcin und sein 11-köpfiges Team den Gästen des Osman 30 frisch zubereitete 3-Gänge-Menüs mit mediterranen Spezialitäten – und bieten dabei gleichzeitig einen Panoramablick auf Köln. Bereits mehrfach wurde das Osman 30 von bedeutenden Restaurantführern für seine erstklassige Küche ausgezeichnet.

Steffen Achtmann, seit eineinhalb Jahren als Koch des Osman 30 tätig, beschreibt die Ausgangssituation: „Unsere Küche befindet sich im Erdgeschoss. Von hier aus wird das Restaurant im 30. Stock mit Gerichten versorgt. Problematisch war in der Vergangenheit immer das Thema Abluft. Diese wird über ein acht Meter langes Rohr in die Tiefgarage unter dem Gebäude geführt und von dort direkt nach außen geblasen. Dementsprechend hatten wir des Öfteren Beschwerden der Nachbarn wegen Geruchsbelästigung.“ Auf der Suche nach einer Lösung berichtete der Haustechniker des KölnTurms von der neuartigen Plasmatechnologie von Bäro. Gemeinsam mit dem Ingenieurbüro CPE (Reiskirchen) entwickelten die Hygienetechniker von Bäro ein neues Abluftkonzept für die Gastro-Küche.

So wird die fett- und geruchsbelastete Abluft der Kochstelle und der beiden Heißluftdämpfer des Restaurants wie bisher direkt in den Abluftkanal eingesaugt und dann in die Tiefgarage unter dem Gebäude geleitet. Dort wurde ein auf die Anforderungen des Osman 30 ausgerichtetes Plasma-Modul passgenau in den vorhandenen Abluftschacht integriert. Das System erreicht eine Luftreinigungs-Leistung von 5.000 m³ pro Stunde und arbeitet sehr wirtschaftlich. Der Energieverbraucht beträgt lediglich 2,5 kW/h. Die Abluftreinigung vollzieht sich wie folgt: Durchströmt die Küchenabluft das System, wird sie zunächst durch einen Vorfilter von Fett, Feststoffen, Aerosolen und Kleinstpartikeln befreit. Dabei kommt ein spezieller Filter zum Einsatz, der sich einfach herausnehmen und reinigen lässt. In Stufe zwei, der Plasma-Stufe, werden die in der zuvor gefilterten Abluft enthaltenen Geruchsstoffe durch einen Oxidations- und Zersetzungsprozess zerstört. Danach passiert die Abluft einen Aktivkohlefilter, der – als Reaktionsplattform – eventuell noch nicht oxidierte Verbindungen zurückhält und zur Zersetzung bringt. Schließlich wird die nun geruchs-, keim- und fettfreie Küchenabluft über einen Luftauslass in der Wand der Tiefgarage nach außen transportiert.

Steffen Achtmann ist mit dem Ergebnis sehr zufrieden: „Die Plasma-Anlage ist seit November 2010 in Betrieb und es gibt keinerlei Beschwerden der Anwohner mehr. Das System läuft komplett auf physikalischer Basis ohne chemische Reinigungsmittel und ist daher nicht nur umweltfreundlich, sondern auch kosteneffizient im Betrieb.“ Die Plasmatechnologie von Bäro sorgt im Osman 30 aber nicht nur für „saubere Abluft“ und die Einhaltung des Bundesimmissionsschutzgesetzes, sondern gewährleistet auch einen wirksamen Brandschutz. Fettrückstände, die sich während des Kochens, Bratens und Frittierens im Abluftkanal sammeln, werden konsequent beseitigt. Somit ist auch eine zeit- und kostenintensive Reinigung nicht mehr notwendig.

Drucken E-Mail

Mediadaten

Aktuelle Mediadaten GastroSpiegel 2024

weiter

Ausgabe verpasst?

Lesen Sie alte Ausgaben online als E-Paper.

weiter

Kontakt

Sie haben Fragen oder Anregungen?

Kontakt