„Alle Hallen voll belegt“
GastroSpiegel, 19.10.202 – Im November präsentiert sich die „Alles für den Gast“ in Salzburg zum 53. Mal als Hochburg von Gastgewerbe und Tourismus. „Alle zehn Messehallen sowie die Salzburgarena sind mit rund 650 Ausstellern voll belegt. Verteilt auf das Gelände gibt es drei Bühnen, auf denen über alle fünf Messetage hinweg knapp 100 Vorträge, Talks und Masterclasses mit den Profis aus der Branche stattfinden“, sagt Messeleiter Michael Reich. Aber nicht nur das: „Es freut uns ganz besonders, dass wir dieses Jahr einige spannende Branchen-Wettbewerbe auf der ‚Alles für den Gast‘ austragen dürfen und dass gleich drei bedeutende Awards im Rahmen der Messe verliehen werden“, ergänzt Reich.
Während die Gastmesse im Großteil der Hallen weiterhin die Abwechslung feiert und der Lebensmitteproduzent neben dem Einrichtungsunternehmen steht, treten einige Aussteller im Themenverbund auf. Ein Beispiel ist die Start-up-Area in Halle 3/5, in der sich alljährlich junge Unternehmen aus dem Horeca-Bereich präsentieren. Auch der große Erfolg der Getränkewelt, die vergangenes Jahr erstmals in Halle 4 umgesetzt wurde, führt als Hotspot der Beverage-Branche in die zweite Runde und vereint rund 20 Aussteller und Brands.
Mit neuen Themenwelten
Ein völlig neuer Schwerpunkt liegt auf der Großküchentechnik. Rund 25 Marken und Unternehmen, wie beispielsweise Rational, Gastro Total, Lehner Großküchentechnik, Menu System oder Welbilt Deutschland, werden sich und ihre Produkte im neuen Großküchen-Kompetenzbereich in der Salzburgarena präsentieren. Auf einer eigenen Bühne mit integrierter Show-Küche findet täglich Live-Cooking mit einigen der besten Köche des Landes statt.
Als zusätzlicher neuer Themenbereich erhält erstmals die Biowelt (powered by Biogast und Bio Austria) in Halle 10 einen Platz. Auf über 200 Quadratmetern treffen interessierte Fachbesucher auf die Bio-Marken Österreichs und können sich durch deren Produkte kosten. „Oft werden mit Bio noch Vorurteile wie beispielsweise schlechte Verfügbarkeit verbunden oder, dass nur einfache Speisen möglich sind. Das stimmt aber nicht. Mit Bio ist alles möglich und das wollen wir mit der Biowelt zeigen“, sagt Horst Moser, Geschäftsführer bei Biogast.
Volles Programm
Weil die Branche Lösungen braucht und motiviert ist, sich über neue Konzepte und innovative Produkte auszutauschen, wurde erneut ein anspruchsvolles Programm für die Gastro-Circle-Bühne ausgearbeitet. Platziert in Halle 3/5 dreht sich bei den Podiumsdiskussionen, Talks und Vorträgen auf der Hauptbühne alles rund um die Themen Digitalisierung, Personal, Nachhaltigkeit und Finanzierung. Dabei werden namhafte Persönlichkeiten aus der Gastro- und Hotelleriewelt ihr Wissen teilen.
Altbekannt, dafür umso beliebter, werden dieses Jahr zum dritten Mal in Folge die Austrian Coffee Championships in der Salzburgarena ausgetragen. In nervenaufreibenden und hochemotionalen Wettkämpfen werden die österreichischen Meister in den Kategorien Barista, Brewers Cup, Latte Art und Coffee in Good Spirits gesucht. Den Teilnehmern kann von 11. bis 14. November vor Ort oder im Livestream über die Schulter geschaut werden.
Jungbarkeeper des Jahres
Die Zusatzausbildung zum Jungbarkeeper Österreich erfreut sich bei Schülerinnen und Schülern von humanberuflichen Schulen, Berufsschulen und Pädagogischen Hochschulen wachsender Beliebtheit. 24 von ihnen, die die Ausbildung bereits absolviert haben, werden dieses Jahr auf der Gastmesse auf Herz und Nieren getestet. Denn am 15. November 2023 stehen die jungen Talente im Rampenlicht, wenn in der Salzburgarena auf der „Alles für den Gast“ der Jungbarkeeper-Wettbewerb stattfindet.
Darüber hinaus wird der internationale Branchentreff in diesem Jahr auch Gastgeber einer 24-stündigen Reise in die Zukunft des Tourismus, unterstützt von „Österreich Werbung“ und dem Austrian Institute of Technology (AIT). Mit kreativen Herausforderungen, internationaler Beteiligung und einer Leidenschaft für Technologie öffnet der größte Tourismus-Hackathon Österreichs, das Tourism Technology Festival, am 11. und 12. November die Türen. Zum vierten Mal in Folge treffen sich dann kreative Köpfe auf der Gastmesse, um innerhalb von 24 Stunden digitale Lösungen für gastronomische Problemstellungen zu entwickeln. Die Themen sind weitreichend: von Kundschaftserfahrung über Datenvisualisierung bis hin zu Virtual Reality und KI-Fotografie. Die Siegerehrung findet am Sonntag, den 12. November, 16:00 Uhr, auf der Gastro Circle Bühne statt.
rl