GastroSpiegel, 19.07.2024 – Der AK GGS ist ein verbandsunabhängiger deutscher Arbeitskreis, in dem Fachleute aller beim gewerblichen Spülen beteiligten Industrien an der Entwicklung wertvoller Praxisempfehlungen für das gewerbliche Geschirrspülen arbeiten. Aktuell hat der AK GGS darauf hingewiesen, dass mit Ausgabedatum 2024-07 die deutsche Norm DIN 10544 „Lebensmittelhygiene - Gewerbliche Spülmaschinen - Ergänzende Hygieneanforderungen und Prüfungen“ veröffentlicht wurde. Dieses Dokument ist anwendbar für gewerbliche Spülmaschinen, die in den Geltungsbereich der DIN EN 17735 „Gewerbliche Spülmaschinen - Hygieneanforderungen und Prüfung“ fallen. Die DIN 10544 ergänzt den Inhalt der Europäischen EN 17735 um folgende Punkte:
- Typprüfung zur Reinigung von Trinkgefäßen (z.B. Gläser und Becher)
- Außerordentliche Prüfung von Spülmaschinen (zur Unterstützung der Betreiber)
- Prüfung der Reinigung von Besteck auf besonderen Spülgutträgern
- Reinigung von Mehrwegverpackungen zur Abgabe an und Nutzung durch Endverbraucher
Mit dem Erscheinen dieser deutschen Norm in Ergänzung zur DIN EN 17735 sind nun alle wesentlichen Inhalte der DIN-Normen 10510, 10511, 10512 und der DIN Spec 10534 abgedeckt. Diese wurden daher inzwischen zurückgezogen.
Mehrwegkästen und Mehrwegbehältnisse für unverpackte Lebensmittel im gewerblichen Bereich, wie Brotkörbe in Bäckereien oder Fleischkisten, fallen unter den Anwendungsbereich der DIN 10522 „Lebensmittelhygiene -Gewerbliches maschinelles Spülen von Mehrwegkästen und Mehrwegbehältnissen für unverpackte Lebensmittel“. Die DIN 10544 definiert über die DIN EN 17735 hinaus auch alle zur Typprüfung ergänzenden Prüfungen durch den Betreiber und richtet sich somit nicht nur an die Hersteller, sondern auch an die Betreiber von gewerblichen Spülmaschinen.
Das Dokument kann über den Beuth Verlag, www.beuth.de, bezogen werden.
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