Mit einem KI-Führer möchte Winnow, Anbieter von Anwendungen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, Gastronomen dabei unterstützen, Künstliche Intelligenz (KI) in ihre Betriebsabläufe zu integrieren. Denn diese verspricht viele Vorteile für den Außer-Haus-Markt.
GastroSpiegel, 06.08.2024 – Lebensmittelverschwendung im Außer-Haus-Markt schadet nicht nur dem Klima und der Umwelt, sondern geht auch mit teils hohen Kosten einher. Mit verschiedenen Maßnahmen setzt sich das weltweit tätige Unternehmen Winnow dafür ein, Betriebe bei der Reduzierung ihrer Lebensmittelabfälle zu unterstützen.
Eine große Chance dabei sieht der Anbieter von Anwendungen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in der Nutzung von KI. Welche Vorteile diese Gastronomen und Küchenleitern bietet, hat das Unternehmen in einem praktischen Leitfaden mit dem Titel „Der Leitfaden 2024 zu KI im Gastgewerbe“ zusammengefasst.
Vorteile von KI zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen
Zu den wichtigsten Aspekten, die KI im Außer-Haus-Markt auch mit Blick auf die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung leisten könne, zählen laut Winnow die Steigerung der betrieblichen Effizienz und Kostenersparnis. So könnten KI-Technologien Routineaufgaben automatisieren, den Energieverbrauch optimieren und den Nutzern Daten zur effizienten Abfallvermeidung zur Verfügung stellen, was erheblich zur Senkung der Betriebskosten beitrage.
Auch das Kundenerlebnis und die Mitarbeiterbindung lasse sich dem Unternehmen zufolge mithilfe von KI verbessern, indem beispielsweise personalisierte Serviceoptionen die Zufriedenheit und Loyalität der Gäste erhöhten. Mitarbeiter hingegen könnten sich statt auf Routineaufgaben auf jene Aufgaben konzentrieren, die menschliches Einfühlungsvermögen und Kreativität erfordern. Nicht zuletzt unterstütze KI nachhaltige Praktiken, indem Ressourcen intelligenter verwaltet und Lebensmittelverschwendung somit reduziert werde, führt der Anbieter weiter an. Dies fördere auch die Nachhaltigkeitsbemühungen und den Umweltschutz im Betrieb.
Verschiedene Arten von Künstlicher Intelligenz
Neben den Vorteilen der KI für das Gastgewerbe erläutert der Leitfaden aber auch deren verschiedene Arten: Generative KI, maschinelles Lernen, natürliche Sprachverarbeitung und Computer Vision. Demnach spiele Generative KI – hierzu zählt auch Chat-GPT, ein Chatbot, der mit Nutzern über textbasierte Nachrichten und Bilder kommuniziert – eine entscheidende Rolle bei der Optimierung von Planungsprozessen und der Verbesserung des Bestandsmanagements. Dadurch können Überproduktion und Überbestände reduziert werden.
Maschinelles Lernen ermöglich Computern, eigenständig zu lernen und sich durch Datentraining zu verbessern, um Vorhersagen oder Entscheidungen zu treffen, während die natürliche Sprachverarbeitung dazu diene, menschliche Sprache zu verstehen und zu erzeugen. Dadurch könnten Aufgaben wie Sprachübersetzung, Stimmungsanalyse und die Beantwortung von Fragen durch die KI übernommen werden. Die vierte KI-Art, die Computer Vision, ermöglicht Computern, visuelle Informationen zu sehen und zu interpretieren, um Aufgaben wie Objekterkennung, Gesichtserkennung und autonomes Fahren zu erfüllen.
Ein Praxisbeispiel
Darüber hinaus enthält der Leitfaden Einblicke von Branchenexperten globaler Hospitality-Marken und bekannten Branchenexperten: Unter anderem teilen Krister Mattson, Geschäftsführer Ingka Investments (größter Eigentümer und Betreiber von Ikea-Filialen weltweit), Ekkehart Lehmann, Geschäftsführer bei K&P Consulting, und Tim Plasse, Geschäftsführer F&B Heroes, ihre Erfahrungen und berichten, wie sie KI bereits erfolgreich einsetzen.
Am Beispiel von Winnow Vision und dem schwedischen Möbelhaus wird außerdem gezeigt, wie KI langfristig zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen beitragen kann. Marc Zornes, Gründer und CEO von Winnow, betont: „Bei Winnow sind wir stolz darauf, seit 2017 mit unserer Vision-Technologie KI im Gastgewerbe Vorreiter zu sein. Durch unsere Partnerschaften mit führenden globalen Marken konnten wir aus erster Hand die umfassende Wirkung der KI erleben – von der Verbesserung der Service-Exzellenz bis hin zur erheblichen Steigerung der Betriebseffizienz in der Branche.“ Der KI-Leitfaden steht über die Website des Unternehmens zum Download zur Verfügung.
jb
Über Winnow Vision
Winnow Vision ist ein KI-gestütztes Tool zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung, das bereits in über 2.000 Küchen weltweit eingesetzt wird. Das Tool nutzt maschinelles Sehen, um Lebensmittel zu identifizieren und ihre Verschwendung zu minimieren.