Michelin 2013

Köstlicher Sternenregen

Die aktuelle Ausgabe des Guide Michelin Deutschland 2013 ist besonders positiv für die deutsche Gastronomie ausgefallen: Ein neues 3-Sterne-Restaurant, sieben neue 2-Sterne-Häusern und 29 neue 1-Stern-Restaurants sind in der 50. Ausgabe zu finden.

GastroSpiegel, 16. November 2012 – Insgesamt 4.073 Hotels und 2.221 Restaurants sind in der aktuellen Ausgabe des Guide Michelin Deutschland 2013 aufgeführt - davon 255 Sterne-Restaurants. Diese neue Rekordzahl zur 50. Ausgabe ist für Restaurantführer ein Beleg für das Know-how und das hohe Niveau der deutschen Restaurants und beweise deren dynamische Entwicklung.

Das Restaurant „La Belle Epoque“ in Lübeck-Travemünde mit Küchenchef Kevin Fehling erhielt erstmals die Höchstwertung von drei Sternen. Fehling konnte mit erst 35 Jahren die Inspektoren von Michelin durch sein beeindruckendes Know-how überzeugen: „Seine absolut harmonischen Kompositionen zeugen von Intelligenz und Reife bei der Kombination der Aromen, verbunden mit einer ausgeprägten persönlichen Note“, heißt es in der Verlags-Mitteilung. Damit steigt die Zahl der deutschen 3-Sterne-Betriebe auf den historischen Höchststand von zehn Häusern. In Europa bietet Deutschland nach Frankreich nun die meisten Adressen mit der höchsten gastronomischen Auszeichnung.

Insgesamt zehn Küchenchefs können sich nun über die Höchstwertung von drei Michelin-Sternen freuen. Foto: MichelinInsgesamt zehn Küchenchefs können sich nun über die Höchstwertung von drei Michelin-Sternen freuen. Foto: MichelinAuch aus der Zwei-Sterne-Kategorie wurden sieben neue Restaurants in den Guide 2013 aufgenommen. Innerhalb von zwei Jahren hat sich die Anzahl der 2-Sterne-Häuser damit von 18 im Jahr 2010 auf nun 36 verdoppelt. Mit der Küchenchefin Douce Steiner wurde in dieser Kategorie zum ersten Mal eine Frau in Deutschland ausgezeichnet.

Bei ihrer Reise durch die Küchen der deutschen Restaurants gaben die Michelin-Inspektoren jedoch nicht nur ihre Bewertungen ab, sondern beobachteten auch Trends der deutschen Küche: Zum einen zeige sich, dass die deutsche Spitzenküche außergewöhnlich vielfältig ist, ob nun klassisch oder innovativ, asiatisch oder regional geprägt. Zum anderen steige die Zahl der Restaurants, die ihren Gästen ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis in lockerer und ungezwungener Atmosphäre bieten. Restaurants, die ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert zu einem sehr guten Preis-Leistungs- Verhältnis bieten, wurden auch diesmal mit dem „Bib Gourmand“ ausgezeichnet. Die Zahl von 70 neuen „Bib Gourmands“ stellt einen rasanten Anstieg dar und mit insgesamt 452 Häusern, die diese Auszeichnung erhielten, ist ebenfalls ein neuer Spitzenwert erreicht.

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