„In die Jugendarbeit investieren“
Zum Sommerfest und Jugendseminar des Köcheclubs Münsterland kamen rund 120 Gastronomen und Köche aus dem Münsteraner Umland zum Küchenlogistikspezialisten Hupfer nach Coesfeld. Für das kulinarische Highlight sorgte der Köchenachwuchs aus den eigenen Verbandsreihen.
GastroSpiegel, 30.07.2013 – Zwölf Auszubildende vom Köcheclub Münsterland trafen sich bei dessen Sommerfest bereits einige Stunden vor Buffetstart in der Hupfer-Testküche, um im Jugendseminar „BBQ Professional“ Leckeres für das Barbecue vorzubereiten. Azubis aus dem zweiten und dritten Lehrjahr präparierten unter Anleitung von André Dieker, Küchenchef in den Restaurants der Eymann-Sauna in Münster, kompakte Fleischstücke von Rind, Schwein und Lamm für den Smoker. In diesem Spezialgrillgerät brutzelte das Fleisch nicht direkt über der Kohle, sondern wurde indirekt bei niederen Temperaturen gegart und geräuchert und kam butterzart heraus – bereit für den Verzehr.
„Über den Tellerrand schauen“
Die Jugendarbeit des Köcheclub Münsterland ist im drittstärksten regionalen Mitgliederverband des Verbands der Köche Deutschlands (VKD) ein wichtiger Baustein, um Nachwuchs zu gewinnen und zu begeistern. Rund 15 Seminare von hoher Qualität und mit viel Praxisbezug stehen jährlich zur Auswahl, alle bisher kostenlos. Ehrenamtliche Referenten und Helfer sowie Sponsoren wie Hupfer machen es möglich. „Unsere Auszubildenden können in den Jugendseminaren unseres Köcheclubs über den Tellerrand schauen, ihr Spektrum erweitern und Lücken schließen“, erläutert Mareike Witte, Jugendwartin vom Köcheclub. Schließlich habe nicht jede Gastronomie jedes Lebensmittel auf der Speisenkarte oder bereite es von Grund auf zu.
„Wir haben hier eine neutrale Plattform geschaffen, auf der Jugendliche mit Freude ihren Beruf noch intensiver trainieren können, wir zudem alle voneinander lernen und gegenseitig etwas mitnehmen“, begründet Manfred Pohlschmidt, Geschäftsführer Marketing und Vertrieb bei Hupfer, das langjährige Engagement.