Südback 2013

Edelstahl-Kraftpakete für Bäcker

Die steigenden Kosten durch die Energiewende werden auch für das Bäckerhandwerk immer mehr zur Herausforderung. Wie moderne Betriebstechnik dem stromintensiven Handwerk zu weniger Energiekosten verhelfen kann ist deshalb auch Thema auf der diesjährigen Südback in Stuttgart.

GastroSpiegel, 10.07.2013 – Auf der Südback zeigen vom 19. bis 22. Oktober 2013 führende Hersteller für Arbeits- und Betriebstechnik das neueste Equipment für Großbäcker sowie für kleine Handwerksbetriebe. Mit 52.000 Quadratmeter hat die Trendmesse für das Bäckerei- und Konditorenhandwerk gegenüber 2011 10.000 Quadratmeter hinzugewonnen und ist damit die größte Südback aller Zeiten. Genügend Raum also, um die Edelstahl-Kraftpakete der Bäckereitechnik, Öfen, Kühlanlagen, Küchentechnik und Spülmaschinen sorgfältig auf Herz und Nieren zu prüfen. Besondere Backqualität, hohe Energieeffizienz und hygienisches Design spielen dabei eine genauso wichtige Rolle wie eine einfache Bedienbarkeit.

Die WP Bakerygroup, eine Gruppe von zehn Spezialisten aus verschiedenen Bereichen der Bäckereitechnik, bietet hierzu beispielsweise alle Maschinen und Anlagen, die für den kompletten Backprozess benötigt werden, aus einer Hand. Und auch ohne Produktionssteuerungssysteme wie sie unter anderem Komplettanbieter Daxner in Stuttgart vorstellt, ist die Fertigung in vielen Backstuben heute gar nicht denkbar. Sie erhöhen einerseits die Flexibilität bei der Herstellung von Backwaren aller Art, bieten aber gleichzeitig größtmöglichen Komfort.

Fortschritt durch Technik

Moderne Technik verändert die Arbeit in den Betrieben und eröffnet dadurch ganz neue Chancen, aktuelle Trends in bare Münze umzusetzen. Der Außer-Haus-Verzehr wird auch künftig weiter wachsen. Die Erweiterung des Angebots um attraktive Snackgerichte bringt zusätzliches Geschäft und ermöglicht es, sich von den Mitbewerbern abzuheben. Rational hat eine platzsparende und multifunktionale Technik mit zahlreichen Anwendungsmöglichkeiten entwickelt, die in der Gastronomie bereits unverzichtbar ist, aber eben auch den Bäckern Nutzen bietet. Denn das Selfcookingcenter Whiteefficiency lässt sich als Ladenbackofen einsetzen, kann aber auch Braten, Frittieren und Dämpfen. Selbst ungelernte Kräfte sollen mit dem Gerät im Handumdrehen arbeiten können. „Je nach Tageszeit können auf Knopfdruck Frühstückskomponenten, Schnitzel, Leberkäse, Pizza, Spiegeleier oder Burger zubereitet werden", sagt Rational-Sprecherin Sabine Zimmerer.

Für alles andere benötigen Bäcker und Konditoren zuverlässige Spültechnik. Hobart stellt auf der Südback Lösungen für jeden Zweck und jede Betriebsgröße vor. Das gesamte Sortiment – von der Stikkenwagenwaschanlage über die Korbwaschanlage, die Universalspülmaschine bis hin zur neuen Untertischspülmaschine – kommt dank innovativer Verfahrenstechnik mit spürbar weniger Wasser, Energie und Reiniger als bisher aus, liefert aber gleichwohl die gewünschten Spülergebnisse. „Bei gleicher Leistung und Kapazität beträgt das Energieeinspar-Potenzial der UX bis zu 60 Prozent", nennt David Reinhart, Marketingleiter von Hobart, ein Beispiel. Letztlich können Bäcker durch den klugen Einsatz von Technik mit den eigenen Kräften haushalten und sich Freiräume verschaffen. Mit Hilfe von Konditionierungs- und Kältekonzepten, wie sie Koma auf der Messe präsentiert, lassen sich außerdem Produktionsabläufe steuern und verschieben.

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