Gastronomie-Branche: „Der deutsche Markt hat riesiges Potenzial“
Im nächsten Highlight-Talk des FCSI Deutschland-Österreich schaltet der Verband live nach Dubai zu Will Odwarka, der sich dabei mit dem deutschen und österreichischen Außer-Haus-Markt beschäftigt.
GastroSpiegel, 02.09.2024 – Im FCSI Highlight Talk, der am 20.9. um 9 Uhr online stattfindet, präsentiert der Österreicher Will Odwarka seine Sicht auf den deutschen Hospitality-Markt. Der Branchenkenner blickt auf mehr als 30 Jahre Erfahrung als international gefragter Experte für strategisches Wachstum, Business Development, Vertrieb und Markteintritte zurück. Er hat für Marken wie McDonald's, Burger King und Starbucks mehr als 1.000 Filialen in über 40 Ländern eröffnet.
2019 gründete er in Dubai sein Unternehmen „Heartatwork Growth Consulting“, mit dem er im ganzen Mittleren Osten und Europa tätig ist. Er wird international bei Start-ups ebenso wie bei etablierten Branchengrößen für seine Hands-on-Mentalität und strategische Führungsqualitäten geschätzt.
Im Highlight-Talk im September wird Odwarka offen über die aktuelle Situation im Gastgewerbe sprechen: „Deutschland ist ein großartiges Land mit riesigem Potenzial – und anstatt ständig darüber zu lamentieren, dass man den Anschluss verliert, ist es meines Erachtens an der Zeit, mal in den ‚Tun&Machen‘-Gang zu wechseln, statt über Mehrwertsteuer zu diskutieren.“
Politik wird die Branche nicht retten
Die Gastronomie- und Hospitality-Branche werde nicht durch die Politik gerettet, sondern nur durch den Markt und konsequenterweise durch den Gast, ist Odwarka überzeugt. „Das war immer so und bleibt auch weiter so, wie im Rest der Welt auch. Man kann Erfolg nicht herbeiregeln, sondern man muss ihn erzielen – mit Arbeit und konsequenter Bereitschaft, den Markt zu verstehen und das anzubieten, was dieser braucht“, analysiert der Österreicher.
Er sehe Deutschland als einen missverstandenen Gastrospielplatz, der viel zu lange falsch behandelt wurde, fasst Odwarka zusammen: „Qualität funktioniert, Preis funktioniert, Neues funktioniert und das braucht Bereitschaft, das Bekannte in die Tonne zu treten und mal etwas Neues zu beginnen. Denn“, so zitiert der Experte Albert Einstein, „ständig dasselbe zu tun und ein anderes Ergebnis zu erwarten, ist verrückt.“
Mehr Analysen und Denkanstöße gibt es am 20.9. um 9 Uhr für alle interessierten Branchenvertreter. Moderiert wird der Talk wieder vom Hospitality-Experten Pierre Nierhaus (FCSI). Alle Interessierten sind zu der kostenlosen Online-Veranstaltung eingeladen. Den Link zur Teilnahme gibt es unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.
rl
Über den FCSI-Freitagstalk
Die etwa einstündigen Meet-ups des Planer- und Beraterverbands FCSI Deutschland-Österreich finden regelmäßig freitags um 9 Uhr via Zoom statt und stehen allen Interessierten offen. Werden an „regulären“ Freitagen alle Themen der Hospitality-Branche in lockerer Runde besprochen, sind bei den Highlight-Talks etwa einmal im Monat Experten zu bestimmten Aspekten der Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Hotellerie zu Gast.